动管办简介 | 协会介绍 | 用户中心 | English
  您的位置:Skip Navigation Links北京实验动物信息网 > 首页 > 行业动态 > 详细内容
欢迎 【登录 我的帐户
 
请输入您单位的许可证号或单位名称:
 
请正确输入您的上岗证号或您的姓名:
  更多>>
全国实验动物许可证管理信息系统
北京市科学技术委员会
中国实验动物信息网
动态消息
 动态消息

广东省实验动物重点实验室学术年会暨第二届学术委员会第4次会议在广州召开

发布时间:2017-11-9 10:48:26 来源:广东省实验动物重点实验室 作者:转载

    2017年10月30日-31日,广东省实验动物重点实验室学术年会暨第二届学术委员会第4次会议在广州顺利召开。广东省科技厅基础研究与科研条件处余亮副调研员受邀出席会议,并作重要讲话。

重点实验室学术委员会副主任委员、中山大学何建国教授,委员、中国食品药品检定研究院贺争鸣研究员,委员、首都医科大学陈振文教授,委员、香港大学终身教授管轶博士,委员、深圳鸿腾生物科技有限公司王洪军高级工程师,委员、广东省实验动物监测所所长黄韧研究员、副所长张钰研究员和郭鹏举研究员;特邀专家中山大学黄冰研究员、柯琼副教授,广东医科大学吴铁教授、崔燎教授,中山大学附属第一医院苏乔主任,中山大学附属第三医院王晓红教授、暨南大学郭祥玉副教授、广州熙帝生物科技有限公司邹清雁总经理,重点实验室研究团队负责人,开放课题负责人卢丽博士等70余位专家和主要研究人员参与了会议。

此外,本次会议邀请了广州生物医药与健康研究院潘光锦研究员、赖良学研究员、昆明总医院干细胞中心潘兴华教授、中国食品药品检定研究院国家药物安全评价监测中心耿兴超研究员、香港大学终身副教授朱华晨博士、中山大学项鹏教授、中山大学附属第二医院胡海教授、中国医学科学院/北京协和医学院医学实验动物研究所杨志伟博士、中山大学附属第三医院任杰主任医师做了大会报告,进行学术交流。

重点实验室陈梅丽副所长,郭鹏举研究员、李文德副研究员、杨丰华博士、梁金强高级工程师、李舸博士分别汇报了各自团队的2017年度的研究进展。

重点实验室主任黄韧研究员汇报了重点实验室2017年度工作总结,介绍了下一年度的研究纲要,提请全体重点实验室学术委员会和受邀专家进行研讨。黄韧主任介绍重点实验室在2017年度申请了12项专利,其中发明专利9项,实用新型专利3项;获得了软件著作权2项;获得了国家标准1项,申报了中国实验动物学会团体标准18项;参与论著编写2本;发表文章33篇,其中SCI 10篇;获得22项科研资助,其中国家级5项,省级13项,市级3项,横向研究1项;结题10项;聘请客座教授1名、博士人才2名;积极开展学术交流,设立开放课题1项;先后邀请哈佛大学医学院两位教授作学术报告2人次;邀请加拿大皇家院士及香港中文大学教授等人举办院士名家大讲堂。黄韧主任并指出存在不足:研究团队实力有待进一步加强、突破或创新研究成果少、研究方向需要进一步的凝聚和深化。并对实验动物质量与标准化研究;疾病动物模型研制研究;实验动物资源保护和创新研究等方面的2018年重点研究内容与目标进行了规划。

会上,广东省科技厅基础处余亮副调研员对实验室的发展得到各位委员及专家的肯定,感到由衷的欣慰。建议重点实验室总结内容应按照研究方向归纳整理更好地与省重点实验室的评估体系进行接轨,要充分利用好省重点实验室这一平台,设立更多的开放课题,积极拓展与外单位合作。

最后重点实验室主任黄韧研究员感谢各位委员和嘉宾的参会,感谢各位专家提出的非常中肯的意见与建议,并表示虽然实验室的步子慢,但我们坚持、坚定目标,每年都有所进步,在大家的支持与鼓励下信心满满,在各位同仁的共同努力下,相信我们广东省实验动物重点实验室会更好。




网站地图 | 联系方式 | 友情链接
北京华夏迅联信息技术有限公司提供技术支持
京ICP备10038305号