动管办简介 | 协会介绍 | 用户中心 | English
  您的位置:Skip Navigation Links北京实验动物信息网 > 首页 > 行业动态 > 详细内容
欢迎 【登录 我的帐户
 
请输入您单位的许可证号或单位名称:
 
请正确输入您的上岗证号或您的姓名:
  更多>>
北京市科学技术委员会
中国实验动物信息网
动态消息
 动态消息

国家动物疫病防控高级别生物安全实验室通过项目竣工验收

发布时间:2018-2-22 7:54:35 来源:国家实验动物专家委员会简报 作者:转载

    2017年1月17-19日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所承担的"国家动物疫病防控高级别生物安全实验室"顺利通过了由农业部组织的项目竣工验收,该实验室是国内首家通过验收的我国目前唯一的大动物最高级别生物安全实验室,也是全球第三个可进行马、牛、猪、骆驼等大动物相关研究的生物安全设施。
 
    最高级别生物安全实验室被誉为生物安全领域的"航空母舰",是国家烈性动物传染病、人畜共患病防控,国家公共卫生安全以及生物防恐的重要保证。该项目受到党和国家领导人以及国家发展改革委、财政部、科技部、国家环保部、农业部、国家海关总署、中国合格评定国家认证认可委、国土资源部和黑龙江省人民政府、哈尔滨市人民政府等部门的高度重视,并在项目的实施过程中,给予了大力支持和帮助。
 
    为了使项目建设达到预期目标,在项目建设过程中,项目管理团队多渠道查找翻译了近千万字有关最高级别生物安全实验室的技术资料,参观考察借鉴了发达国家类似实验室的建设和运行情况,指导和配合设计单位完成和完善了项目设计,攻克了大量技术难关,创新大量技术规范和建设标准,与设计院共同成立了设计研究团队,研究创新了"盒中盒"的原理以及在外力作用下使结构达到不泄露的方法,与施工单位技术中心的焊接所、工程检测实验室一道,攻难关解决了项目设计、施工中的许多焊接难题,大量借鉴了国外同类实验室的建设经验和教训,以国内建设标准为主并参考国外标准,优化了工艺设计路线,该实验室是我国首次自主设计建设的实验室,具有明显的中国特色,已经达到国际标准,具有完全的自主知识产权,填补了国内空白。
 
    该实验室于2017年5月31日在科技日报公布的2016年度全国社会发展科技创新"双十"成果中被列为突破性成果,实验室的建成并通过验收,标志着我国在生物安全领域又有了一个可以承担世界上最危险病原体研究任务的设施,并将成为我国动物烈性传染病、突发急性传染病防控科学研究基地,成为我国烈性病原的保藏中心,成为我国高等级生物安全实验室体系重要区域中心和创新中心。


网站地图 | 联系方式 | 友情链接
北京华夏迅联信息技术有限公司提供技术支持
京公网安备 11040202500062号   政府网站标识码:1100000036   
ICP备案编号:京ICP备17049534号-1