动管办简介 | 协会介绍 | 用户中心 | English
  您的位置:Skip Navigation Links北京实验动物信息网 > 知识库 > 详细内容
欢迎 【登录 我的帐户
 
请输入您单位的许可证号或单位名称:
 
请正确输入您的上岗证号或您的姓名:
  更多>>
北京市科学技术委员会
中国实验动物信息网
动物知识
 动物知识

静脉注射氯化汞肾病模型

发布时间:2017-8-31 12:35:22 来源: 作者:

(1)复制方法  体重25~30g成年雄性小鼠,将HgCl2用生理盐水配制成0.125g/L的Hg2+溶液;经小鼠尾静脉按10ml/kg体重的剂量注射HgCl2溶液(剂量约为1/4LD50)。于预定时间麻醉后股动脉采血,作血清肌酐和尿素氮测定;处死动物迅速取出肾脏,生理盐水洗净、吸干,部分肾组织处理后测肾脏脂质过氧化物(LPO)值和汞、钙、铁、锌、铜等微量元素含量;取部分肾组织标本置固定液固定后,石蜡包埋,作常规组织切片,HE染色,光镜下观察。

(2)模型特点  注射氯化汞后模型小鼠血清肌酐、尿素氮显著升高,注射后第1日可达峰值,随时间延长,血清肌酐、尿素氮含量逐渐降低,但第7日时仍明显高于正常小鼠。注射氯化汞后模型小鼠肾脏LPO值显著升高,小鼠肾脏中汞、钙、铁、锌、铜等金属浓度在注射氯化汞后不同时间均显著高于对照组,并有明显的时间效应关系,但注射后第5日起浓度可恢复正常。镜下病理组织血观察显示,注射1d后,模型动物肾组织内肾小管上皮细胞重度变性,部分细胞坏死,部分肾小管明显扩张,其管腔内可见大量蛋白管型。

(3)比较医学  临床上误服氯化汞后可引起急性腐蚀性胃肠炎及坏死性肾病;并可导致患者出现无尿、含氮代谢终末产物潴留及急性肾功能衰竭。本模型采用直接静脉注射氯化汞进入模型动物血循环,可导致动物血清肌酐、尿素氮急剧升高,并可使模型动物肾小管上皮细胞出现变性、坏死及蛋白管型;同时肾脏脂质过氧化物(LPO)值也明显升高,并呈明显的剂量一效应关系。本模型证实氯化汞具有明显的肾脏毒性,可诱发机体脂质过氧化增强,引起钙、铁、锌、铜等微量元素代谢障碍,这些表现可能是氯化汞引起肾脏损伤的重要因素之一。



网站地图 | 联系方式 | 友情链接
北京华夏迅联信息技术有限公司提供技术支持
京ICP备10038305号