动管办简介 | 协会介绍 | 用户中心 | English
  您的位置:Skip Navigation Links北京实验动物信息网 > 福利伦理 > 详细内容
欢迎 【登录 我的帐户
 
请输入您单位的许可证号或单位名称:
 
请正确输入您的上岗证号或您的姓名:
  更多>>
北京市科学技术委员会
中国实验动物信息网
学术交流动态
 学术交流动态

实验动物福利的概念及起源

发布时间:2017-6-30 13:54:40 来源:《实验动物屏障环境与设施管理技术》 作者:赵效国

动物福利,是指人类应该合理、人道地利用动物、善待实验动物。要尽量保证那些为人类作出贡献的动物享有最基本的权利,即在实验动物饲养管理和使用实验动物活动中,采取有效措施,保证动物能够受到良好的管理与照料,为其提供清洁、舒适的生活环境,提供保证健康所需的充足的食物、饮用水和空间,使动物减少或避免不必要的伤害、饥渴、不适、惊恐、疾病和疼痛,让动物在健康快乐的状态下生存。即通俗地讲,就是在动物饲养、实验、运输、处死过程中要尽量减少它们的痛苦。

世界公认,“动物福利”包括5大自由:不受饥渴,生活舒适,不受痛苦、伤害和疾病,生活无恐惧和悲伤感,表达天性。动物福利是一个新的概念,还处在不断的发展之中,涉及内容广泛,既有生理方面,也有精神方面的满足。科学实验已经证明,动物和我们人类一样有感知、有痛苦、有恐惧,有情感需求。我们在进行与实验动物相关的活动时,要本着为科学服务的目的尽可能地减少给动物带来的伤害。

实验动物福利这一概念首先在欧美等国家被提出,最早是从反对虐待动物和动物保护运动发展而来。世界动物保护运动发源于英国,因为当时斗牛、斗鸡等血腥活动盛行,最早的保护对象是马、驴、牛、羊、犬、鸡等牲畜。1824年,支持者发起成立世界首个动物福利保护组织——“防止虐待动物协会”,后经维多利亚女王许可,冠以“皇家”字样,保护动物随即成为体面而时尚的慈善活动。随后,法、美等国也纷纷立法禁止虐待动物。1966年,美国出台了世界上第一部专门针对实验动物福利的法律——《实验室动物福利法》。



网站地图 | 联系方式 | 友情链接
北京华夏迅联信息技术有限公司提供技术支持
京公网安备 11040202500062号   政府网站标识码:1100000036   
ICP备案编号:京ICP备17049534号-1